2018年3月14日 星期三

低碳小編趴趴走:「311廢核大遊行」北部場紀實

"各位久等了,低碳小編又要出來闖蕩江湖啦!上週剛落幕的311廢核大遊行,到底花生了省魔術?現場有什麼有趣的看點跟花絮,跟著小編一起來瞧個仔細吧!" 

文/王振益台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員)
圖/王振益、余宸緯提供


311福島核災過了7年,今年廢核遊行北部場在凱道舉辦,高雄則舉辦攝影展、市集等活動。主辦單位在現場架起約3kW的太陽能板,模擬一般家庭屋頂大小進行發電,為遊行後的音樂會提供清潔電力。


本次遊行前夕,湊巧碰上政府打算重啟核二廠2號機,時機可說是相當微妙。妙的是,當天極少藍綠政治人物露臉,只有「時代力量」的黃國昌出現聲援。


核四周遭居民扶老攜幼前來反核,這次遊行看得出來沒有政黨動員,多是一般民眾自發性地前來,小編目測現場人數規模約一、兩千人左右。


原本場地計畫在華山文創園區,結果借不到,只好臨時改到凱道,還商借「八百壯士」的凱道路權。不過,當天警方仍出動大批人力、甚至組成人牆,避免衝突發生。


參與民眾形形色色,背景從環保團體、護樹聯盟、性別平等、動物保育、到教育倡議等林林總總,年輕的大學生跟外國人也都有。


本次遊行主題訴求為:核廢處置、能源轉型、核電廢止與除役,同時強調「綠能」與「節能」的重要性,現場架起小型風機,還有兩排綠能倡議團體的宣傳攤位。烘焙業者「喜願麵包」也開來自家改造的「強納森行動號」,用太陽能發電在現場蒸麵包、分送給民眾。(嚼嚼)

 

也有團體架設特製的「藍天白雲製造所」攤車,運用太陽能板及踩單車來發電,一來製作棉花糖,二來也讓民眾體驗每度電力得來不易。


現場隨處到處可見太陽能板,也有單位在義賣折疊式的太陽能板、讓電器省電的預約定時器、節電撲滿等綠能創意商品。


動漫明星也沒缺席,有人扮成卡通人物舉標語,有人則是義賣 "可哇伊" 風的反核旗。


難得太陽公公賞臉,太陽能板一直很給力地熱情放電,替舞台區音樂會提供源源不絕的綠電。


主辦單位還用心良苦地企劃「翻轉能源未來展」,以各類看板與互動方式,教育大眾如何開源節流,在日常生活中落實節能、及使用綠能。


夕陽餘暉落下,傍晚五點多活動圓滿結束。小編查了一下台電網頁,當天全台太陽能在尖峰時段(中午)突破1GW,達到貢獻全台5%用電量的新紀錄,似乎在告訴大家:別再小看再生能源了!

【延伸閱讀】
低碳小編趴趴走:「反空汙大遊行」台中場紀實 王振益 2017/12/19
擔憂國運,日金融家批擁核政策 宋瑞文 2018/3/8
廢核國家再+1,瑞士定調2050能源轉型路徑 高宜凡 2017/6/19

--
2018綠領建築師培訓工作坊基礎班4/21開課 
張貼留言