2017年4月25日 星期二

《低碳生活部落格》十年有感

"低碳部落格仍將秉持一貫的立場,在不須對日常生活作徹底革命的前提下,對減碳提出可行的解決方案,並仍將時時提醒讀者,我們離升溫2℃的大限,還剩下多少的時間。"
過去10年,台達不斷嘗試新的傳播和溝通倡議手法和社會溝通管道,甚至辦起展覽。(圖為2016年於華山文創園區舉辦的綠築跡展

文/張楊乾(台達電子文教基金會副執行長)
 
 十年前四月,由台達電子文教基金會創立的《低碳生活部落格》,開始嘗試利用網路書寫,減緩地球暖化發生的速度。

 那一年是2007年,是趨勢大師湯瑪士.佛里曼所認定的科技轉折年。當年沒有推特、沒有LINE、臉書在台灣還不流行、小編挺小編的風氣也還未成形、更沒有上萬人看別人直播吃晚餐。

 低碳部落格利用鍵盤一個字、一個字的累積,針對節能與減碳的相關議題,會寫的找基金會同仁寫、不會寫的找低碳寫手來寫,到今天已發表的文章數,累計突破了一千一百篇。

 十年過去,傳播的工具變得更加多樣,但人們卻開始討論起「後事實」。因為把一件事從黑的說成白的,現在變得很容易,只要先把對方扣上帽子、帶入立場,閱聽者也就會對號入座;即使立論矛盾,閱聽人反正是信了。

 然而,有書寫、有辯證,或許才是人類文明值得珍視的一塊。這也是在過去十年,低碳部落格盼能提供生活中確實可行的減碳方案時,仍不時會放一些硬梆梆的文章。不論是提出警示、或是闡述現況,都希望更多人能以務實的角度,應對氣候變遷所帶來的改變。

 感謝在過往三千多個日子以來,曾在低碳部落格共同發聲的寫手群,以及接受部落格採訪或咨詢的專家學者,因為你們所付出的時間與精力,讓網路世界得以有更多與地球暖化相關的文字流傳。也謝謝低碳部落格的讀者群,願意花時間理解甚至實踐部落格上的論述,有時在不同的場合遇到表明身份的你們,也都讓基金會同仁備受鼓勵,願意繼續投入知識打底的工作。

 應對地球暖化的戰役仍持續在進行,並隨著各國政權的更迭,正面臨著新一輪的挑戰。低碳部落格仍將秉持一貫的立場,在不須對日常生活作徹底革命的前提下,對減碳提出可行的解決方案,並仍將時時提醒讀者,我們離升溫2℃的大限,還剩下多少的時間。

 別急著對號入座,低碳部落格將持續帶給讀者更多的辯證,也一起朝低碳生活來努力吧。

【作者簡介】
張楊乾,兩個孩子的爸爸,常揣摩在二十年後,該如何告訴正值花樣年華的女兒,為何地球已升溫兩度,而這一代人又是怎麼錯過了減碳的關鍵時刻。曾服務於新聞界、在歐洲修習與暖化相關的碩士學位後,投入減緩氣候變遷的相關領域,現任台達電子文教基金會副執行長。

【延伸閱讀】
張貼留言